Для того чтобы зубы малыша росли крепкими, необходимо заботиться о его здоровье еще на этапе беременности, а после появления ребенка на свет уделять особое внимание гигиене полости рта. Как именно следует ухаживать за детскими зубами и почему так важно вовремя прийти на прием к стоматологу, нам расскажет детский врач нашей клиники Першина Наталья Сергеевна .
Начинать чистить ребенку зубы нужно с первого прорезавшегося зубика. До прорезывания зубов следует удалять остатки пищи теплой водой или с помощью специальных салфеток.
Какие средства гигиены полости рта необходимы ребенку?
В возрасте от 0 до 3 лет используйте специальные очищающие гели с соответствующей маркировкой. Я рекомендую те, в основу которых входит ксилит — приятное на вкус вещество, обладающее антибактериальным действием. Если в 3 — 4 года ребенок уже научился выплевывать пасту и полоскать рот после чистки, можно перевести его на более взрослый продукт с пометкой «от 3 до 7 лет». Появились постоянные зубы — купите пасту для школьников. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что касается щетки, для самых маленьких детей применяют маленькие щеточки с маркировкой «от 0 до 3 лет». При этом головка щетки не должна превышать по размеру три нижних резца. Нет щетки — ничего страшного, есть специальные салфетки, силиконовые щетки-напальчники. Вариантов много, самое главное — чистить.
Каковы основные правила гигиены полости рта у детей?
Стоматологическое здоровье напрямую зависит от того, как именно вы чистите зубы. Неправильная чистка ведет к скоплению налета в межзубных промежутках и, как следствие, к образованию кариеса. Более того, она вызывает болезненные ощущения и отбивает у детей желание прикасаться к щетке и зубной пасте.
Процедуру гигиены полости рта следует начинать с верхней челюсти, а затем переходить на нижнюю. Самое главное, что необходимо запомнить, — это то, что переднюю и заднюю поверхность зубов чистят от десны, то есть сверху вниз. Поперечных движений быть не должно — они травмируют десны и эмаль. Тратить на гигиену полости рта нужно не менее 2 — 3 минут. В конце процедуры необходимо промыть щетку водой и аккуратными круговыми движениями повторно очистить зубы.
Каким образом питание влияет на состояние детских зубов?
Помимо тщательной гигиены полости рта укрепить зубы также поможет правильно составленный рацион. Для того чтобы у ребенка правильно развивался челюстно-лицевой аппарат и очищались зубы, давайте ему больше твердой пищи. Количество сладкого до четырех лет следует свести к минимуму. Кормить малыша необходимо не более 6 раз в день и ни в коем случае не давать ему еду во время сна. Ночное кормление приводит к появлению всевозможных стоматологических заболеваний. Запомните еще несколько правил. Во-первых, кормите малыша с помощью серебряных столовых приборов. Они отлично дезинфицируют и не дают бактериям попасть в полость рта. Во-вторых, не облизывайте ложки, вилки и соску ребенка, а также поменьше целуйте его в губы. Именно таким, казалось бы, безобидным образом микробы и попадают в детский организм.
Как научить ребенка чистить зубы самостоятельно?
Дети до 7 лет не могут в полной мере владеть мануальными навыками чистки, но это не значит, что им не надо давать в руки щетку и пасту. Учить ребенка чистить зубы нужно обязательно и ни в коем случае не забывать его хвалить. Регулярная похвала — залог успеха в любом деле. Старайтесь заинтересовать ребенка. Например, возьмите его с собой в аптеку и предложите самостоятельно выбрать две щетки и две пасты. На следующее утро спросите у него, какой именно щеткой и какой пастой он хочет чистить зубы. Малыш самостоятельно выберет предметы гигиены и даже попробует почистить зубы, а вы завершите процесс.
В чем заключается профилактика кариеса у детей?
Регулярная чистка зубов с использованием правильно подобранных гигиенических средств снижает риск развития кариеса у детей не менее чем на 10%. Когда ребенку исполняется год, к домашнему уходу обязательно нужно добавить кабинетную профилактику, снижающую риск образования кариеса уже на 80% — 90%.
Например, очень полезна такая процедура, как фторирование, когда с помощью аппликатора на зубную поверхность наносятся препараты с кальцием и фтором. Для достижения хорошего результата необходимо укреплять зубы курсами не реже чем 3 — 4 раза в год.
Есть также современные быстродействующие нанотехнологичные препараты, которые опять же наносятся на зубы с помощью специального аппликатора. Они укрепляют зуб изнутри и создают вокруг эмали плотный кислотоустойчивый слой. В качестве профилактики кариеса достаточно использовать нанотехнологичный гель не более двух раз в год.
На 100% защитить жевательные зубы от локального кариеса поможет герметизация фиссур — естественных углублений в зубной поверхности. Они покрываются фторсодержащим пломбировочным материалом, отталкивающим бактерии. Я особо рекомендую данную процедуру детям в возрасте 5 — 6 лет. Именно в это время у них прорезываются коренные моляры и премоляры, поверхность которых очень уязвима и склонна к образованию кариеса.
В целом же, количество и выбор профилактических процедур в условиях клиники зависит от стоматологического статуса ребенка, то есть от того, насколько крепкие у него зубы, есть ли патологии, сколько ему лет, насколько тщательно он чистит зубы дома, а также от общего состояния здоровья.
Каковы особенности проведения профессиональной гигиены детям?
До тех пор, пока у ребенка не сформировался опорный аппарат зуба, ему нельзя проводить профессиональную чистку, как взрослым — с помощью ультразвука и Air Flow. Применяя данные аппараты, специалист может сместить неплотно сидящий в кости зуб, что приведет к его искривлению и, возможно, выпадению. Поэтому зубные отложения детям следует снимать специальными щеточками с использованием профессиональных паст, которые подбираются в зависимости от возраста и типа налета. О других видах гигиены полости рта читайте на нашем сайте.
Почему так важно с ранних лет посещать детского стоматолога?
К сожалению, большинство родителей не знают, как ухаживать за детскими зубами, и приводят своих чад к специалисту слишком поздно, когда уже появился кариес и требуется лечение. А это в любом случае стресс для детской психики. Поэтому в первый раз ребенка следует привести к специалисту в 8 — 12 месяцев, после прорезывания нижних или верхних резцов. На приеме врач расскажет о правилах чистки детских зубов, назначит малышу определенный режим питания, поможет с выбором гигиенических средств и назначит процедуры кабинетной профилактики. Только такой основательный подход к профилактике кариеса избавит вашего малыша от лишних посещений стоматолога и сохранит здоровье молочных и коренных зубов!
✔ у нас единственный в городе ортопантомограф для получения цифровых панорамных снимков высокого качества с низкой лучевой нагрузкой (безвредный для вашего здоровья). Подробнее
✔ все наши специалисты проходят регулярное обучение что подтверждается представленными на сайте сертификатами
✔ мы используем только самые передовые технологии и материалы, что позволяет практически исключить болевые ощущения
Подробнее | Подробнее | Подробнее | Подробнее |
Запись | Запись | Запись | Запись |
Моя дочь посещает доктора в третий раз и каждый раз выходит довольная и радостная. Для меня очень важно, чтобы она не напугалась в самом начале. Это мы и нашли у нашего доктора. Лечим и чистим зубки без переживаний, а наоборот с удовольствием.
Ничего подобного мы не видели. Есть детский уголок, мультики для детей, все играют. Катюне 4 годика, к стоматологу ходить не могли, был сплошной рев. А здесь она только помнит, что была в волшебной стране где вручили еще и подарок. Врачи - супер! Медсестры - тоже. Все самое современное, кресло специальное детское.
✓ ФЗ №323-ФЗ от 21.11. 2011 «Об основах охраны здоровья гражданв РФ»
✓ ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»
✓ стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, принятыми Минздравом РФ
✓ 99% нашим пациентов довольны нашими услугами
Сделайте свою улыбку ослепительно белоснежной, у Вас есть замечательная возможность сделать это в нашей клинике!
Мы успешно проводим отбеливание зубов нашим пациентам согласно мировым стандартам.
Система отбеливания , которую мы применяем прошла тщательные и многочисленные исследования и является совершенно безопасной для зубов.
Мы применяем только проверенные временем методы отбеливания зубов, дающие максимальные результаты и имеющие регистрационное разрешение Минздрава...
Боязнь стоматологов – это довольно опасная фобия, поскольку она чревата последствиями. Если откладывать визит к стоматологу из-за страха, то болезнь неминуемо начнет прогрессировать. А, следовательно, впоследствии на лечение придется потратить больше времени и, скорее всего, денег. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше будет проблем.
В нашей клинике мы используюем различные современные методы анестезии. Например, обезболивающие гели и спреи, которые наносим на десну перед уколом (помогает побороть страх перед иглами). В некоторых случаях мы можем применить легкие успокоительные средства, которые помогают справиться с волнением особо впечатлительных пациентов...
8 (988) 674-61-72
8 (86167) 2-22-53
Лечение, удаление,
протезирование БЕЗ БОЛИ
Используем ЛУЧШИЕ препараты и материалы!
Адрес:
Туапсе, ул.К.Маркса, 23В
Телефоны:
8 (988) 674-61-72
8 (86167) 2-22-53